濮阳市民政局关于做好国庆节期间殡葬领域安全防范和文明祭祀工作的通知
来源:濮阳民政         发布日期:2019-09-30      

各县(区)民政局,工业园区、城乡一体化示范区社会事业服务中心,市殡葬管理处,市殡仪馆:

近日,省、市先后召开国庆节期间消防安全和大气污染治理工作会议,市局党组对国庆节期间我市民政领域消防安全和大气污染防治工作进行了研究部署。根据市局党组研究的意见,为切实加强殡葬领域安全防范和污染防治,推进殡葬领域防风险、保安全、惠民生、树新风等工作,现将有关要求通知下:

一、进一步提高政治站位,把做好殡葬领域安全防范和文明祭祀工作作为重要政治责任

9月16日至18日习近平总书记在河南考察调研时强调,要坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济保持健康发展和社会和谐稳定,在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。全市各级民政部门,要深刻领会习近平总书记考察调研河南时重要讲话的精神实质,站在牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,以对党和人民负责的政治担当,深刻认识做好国庆节期间殡葬领域安全防范和文明祭祀工作的重要性,加强组织领导,落实工作责任,深入排查整治安全风险隐患,倡导文明祭祀,把安全保障做细做实做到位,确保国庆节期间平安有序。

二、认真履行行业监管职责,深入开展安全隐患排查整治

严格落实安全管理责任制,层层压实责任、传导压力,各级民政部门主要负责同志要把殡葬领域安全防范和文明祭祀工作摆在重要位置,亲自部署,靠前指挥,狠抓各项任务落实。要压实殡葬服务机构安全管理主体责任,全面组织开展殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构安全隐患排查整治,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品必看必查,发现的问题隐患必改必消,依靠自身力量难以解决的及时报告,做到早发现、早报告、早处置。殡葬服务机构要制定祭扫应急预案,开展安全教育培训和应急处置演练,严格落实应急值守、监测预警、重特大事故报告制度。

大力倡导文明祭祀,深入推进移风易俗

各县(区)要深入贯彻全市推进婚丧礼俗改革助推脱贫攻坚工作会议精神,倡树尊重生命、绿色文明的殡葬新风,推动丧葬礼俗改革,遏制大操大办、炫富攀比、厚葬薄养等陈规陋习,助力脱贫攻坚、乡村振兴和社会文明进步。充分发挥党员干部示范带动和殡葬服务机构主阵地作用,广泛动员社会参与,使文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫深入人心。引导广大群众严格遵守禁止生产、运输、销售、焚烧冥纸冥币等祭祀用品和禁限放烟花爆竹的规定,破除焚烧香烛纸钱陋习,自觉做到文明祭祀、绿色祭扫。各殡葬服务机构要通过悬挂横幅、设置展板、劝导引导、鲜花换烧纸等方式加强移风易俗、文明祭祀宣传,工作人员轮流值班值守,严格检查祭祀用品,严禁将焚烧的祭祀用品带入祭祀区,严禁祭祀区燃火冒烟。

各级民政部门和殡葬服务机构要严格执行安全值班制度,关键岗位24小时值班值守,发现问题,及时报告。

 

 

2019年9月28日


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.