市民政局四项措施强化民政服务机构安全生产工作
来源:濮阳民政         发布日期:2019-09-12      

市民政局把做好民政服务机构安全生产工作作为当前的重要任务,牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一”的工作理念,采取重点抽查和专项督查等方式,层层压实压紧安全生产责任,努力实现全市民政系统安全监管“全覆盖”,确保了民政服务机构安全运行和服务对象的基本权益。截止目前,已深入排查全市88个民政服务机构,联合消防、应急等部门开展执法行动500余人/次,排查出安全隐患166处,全部整改完毕。

一是加强领导,建立健全安全生产工作机制。按照“党政同责、一岗双责”、“局长抓总,分管领导牵头,负责人抓具体”的原则,成立“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动领导小组,细化领导干部的职责和任务。制定印发工作方案,明确了工作目标和重点任务,实行“四张清单”管理。

二是专项督导,开展安全风险隐患全方位排查。自7月22日起,市民政局开展民政服务机构安全风险隐患排查整改专项督导检查行动。对全市范围内的敬老院、养老院、福利中心、救助站、福利院等民政服务机构开展全方位的消防安全、食品安全、安全管理督导检查。采取安全生产督导员逐单位检查、局领导带队重点抽查方式,对县区、乡镇开展明察暗访,按照“谁排查、谁签字”、“谁验收、谁签字”的原则,做到隐患排查有登记、有记录、有签字、有整改通知书,累计发现隐患166处,交办166处,全部限期整改到位。

三是群策群力,全面推进双重预防体系建设工作。各县(区)民政局成立了相应的双重预防体系建设工作领导小组,统筹推进。同时积极与消防部门对接,重点对范县社会综合福利中心、南乐县张果屯敬老院、台前县嘉和医养中心、经开区王助镇敬老院、华龙区岳村镇敬老院5个示范点开展了隐患排查治理。8月20日,市民政局组织召开双重预防体系市级试点示范单位工作推进暨培训会议,以会代训,指导各试点单位严格按照省安委办“五有”标准进行创建筹备。

四是安全培训,提高干部职工安全意识。2019年以来,先后4次召开安全生产工作会议,及时传达学习省、市有关精神和要求,结合安全生产“四大”攻坚行动的开展,安排部署了消防安全双重预防体系建设工作、火灾警示月宣传教育和“防风险除隐患保平安迎大庆”消防安全检查专项行动等工作。充分利用电子显示屏、火灾警示宣传栏、微信公众号等载体普及安全知识,增强民政干部职工和服务对象防范安全风险的能力和应对安全事故的素质。大力开展走访、督导检查和工作调研活动,进一步了解和掌握民政服务机构真实的安全生产状况,有针对性的指导帮助民政服务机构开展安全生产培训和演练。  


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.