华龙区召开志愿服务记录与证明抽查工作动员培训会
来源:濮阳民政         发布日期:2022-07-20      

为加强志愿服务管理,进一步做好华龙区志愿服务记录与证明抽查工作,推动志愿服务制度化规范化,促进志愿服务活动健康有序发展。7月19日上午,华龙区组织召开了志愿服务记录与证明抽查工作动员会,区宣传部一级主任科员、区志愿服务联合会会长闫利民同志主持会议,各乡镇(街道)宣传委员、全区14家被抽查的区直部门、社区居委会及志愿服务组织和志愿服务团体负责人参加了会议。

会上,儿童福利股股长吴琰同志传达了《华龙区志愿服务记录与证明工作方案》,对志愿服务记录与证明抽查工作进行了全面部署,并对《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》进行了全面解读。与会人员全面、深入了解了志愿服务记录与证明工作,为进一步规范志愿服务记录与证明工作打下了政策法规理论基础。

华龙区民政局二级主任科员王继锋同志进行了总结讲话,要求各志愿服务组织、志愿服务团体要高度重视志愿服务记录与证明出具工作,对照方案和《办法》认真自查自纠,进一步完善志愿服务记录信息登记,规范志愿服务证明出具手续。同时,要加强志愿服务体系建设,扩大志愿者的队伍,加强志愿者注册管理,规范促进志愿服务发展,并就下一步志愿服务记录与证明抽查工作提出了具体要求,号召志愿服务组织和志愿者积极行动起来,共同贯彻落实好《志愿服务条例》和《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》,扎实推进我区志愿服务记录与证明抽查试点工作,同时,通报了全国志愿服务信息系统工作情况,对全区14个志愿服务组织的系统使用情况进行了点评,并指出使用过程中存在的问题和不足,对信息系统进行培训,进一步推广使用全国志愿服务信息系统,建立健全社会志愿服务体系。7月底,民政局将组建由承担志愿服务、社会组织管理,行政执法等工作的人员参加的抽查小组,具体开展抽查工作。

闫利民同志强调:一要加强思想认识,濮阳是河南省唯一一家全国“志愿之城”试点城市,要让志愿服务绽放光彩、温暖人心 ;二要尽快行动,认真自查,迎接好抽查;三要建立激励机制,对于优秀的志愿服务组织、志愿服务团体,在评先评优、资金扶持方面给以倾斜。

华龙区将以此次抽查为契机,发掘推广志愿服务先进典型和优秀案例,发挥示范带动作用,进一步弘扬志愿服务精神,大力发扬志愿服务法规政策,形成全社会关心、支持参与志愿服务的良好氛围。


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.