华龙区民政局组织全区养老机构召开消防安全标准化管理建设自评会
来源:濮阳民政         发布日期:2022-07-15      

为进一步推动华龙区创建消防安全标准化管理标杆试点县(区)建设工作,7月13日下午,华龙区民政局组织召开养老服务机构消防安全管理标杆建设自评会及双重预防体系建设培训会议。区民政局党组成员、副局长毕菲菲,区消防救援大队参谋王宝力,养老服务股、各养老机构负责人及材料员共计20余人参加会议。

会上,毕菲菲就养老机构的标准化管理落实、制度建立、器材配置、系统联动、双重预防体系建设等情况及今后一个时期消防安生产工作进行安排部署。要求各养老机构务必高度重视消防安全管理标杆创建工作,严格落实“封、消、防、测、通、导”六字诀措施,确保各项工作不留空档、平稳有序进行。

王宝力就做好当前养老机构消防安全标杆化管理创建工作提三点意见:一是深刻吸取近期火灾事故教训,切实推动消防工作履职尽责;二是结合机构自身实际,扎实开展消防安全标准化管理达标创建工作,消防应急预案要有不同保障组,组长、成员及分工职责;三是强化工作人员消防培训力度,各机构每半年要有培训和演练记录,全面提升消防安全素质以及应急处置能力。要求各机构要从现在开始,全面加强安全管理,努力为老人们营造安全、温馨、和谐的养老环境。

随后,对各养老机构创建消防安全标准化管理标杆试点县(区)建设档案资料进行了评比,并进行了互相学习。

最后,毕菲菲就近期养老服务机构安全管理工作提四点要求:一是思想上高度重视,积极做好消防安全标准化管理达标创建工作和双重预防体系建设工作;二是行动上狠抓落实,突出精准防范,将安全生产各项任务和防范措施落实、落细、落准;三是设施上配备到位,软硬件齐抓,进一步完善管理办法、责任制度、应急预案等内控机制和微型消防站、消防设施设备等硬件设施;四是结果上保质争先,要强化“归零”意识,时刻谨记“抓安全”的重要性,切实强化“保安全”的紧迫性,充分展现“管安全”的实效性。还强调,要时刻注意消防安全、食品安全、老人人身安全和疫情防控工作,保持安全责任感,不断加大隐患排查力度,积极开展宣传教育和培训演练活动,以慎之又慎的态度、严之又严的措施、实之又实的作风,守住、守牢安全生产红线、底线,坚决防范和遏制各类安全事故发生。


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.