台前县打造“凤台颐养”养老服务品牌
来源:濮阳民政         发布日期:2022-07-01      

近年来,我县养老服务工作在市委市政府、市民政局及县委县政府的高度关心和大力支持下,县民政局面对新时期日益加剧的老龄化新形式,积极顺应养老服务新需求,开拓创新,积极探索新形势下养老规范化、体系化新路子,初步形成以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养结合为保障”的新型养老服务体系,取得明显成效。

台前县是革命老区县,60岁以上老年人口逾5.8万人,最近五年,平均增速达14.6%,人口老龄化呈急剧上升趋势,养老服务需求不断攀升。台前县积极回应群众所思所盼,结合县域特点,抓住列入2020年“濮阳市三年养老服务体系建设攻坚年”的契机,以打通“堵点”、消除“痛点”、融合“切入点”为抓手,破除发展障碍,健全市场机制,深入开展“凤台颐养”养老服务体系品牌建设,加快推进形成集居家养老、邻里互助养老、乡镇养老院集中供养、县级老年养护中心兜底养老、云上智慧养老的新型养老服务模式。

完善居家养老——实现服务多样化。以家庭为核心、小区和网格为依托、专业化服务为补充,完善家庭养老支持体系。通过开展适老化改造、明确就医联系人、引导社会组织志愿服务、邻里助养等措施,全力提升居家养老服务水平;创建小区“守望之家”,辐射半径不超过1000米,切实强化巡访、关爱、服务“三位一体”的城乡居家老年人巡访关爱体系;推行“村互助点+村卫生室”服务模式,明确联系村干部、就医联系人,承担日常走访照看和就医联系对接服务; 推进政府购买服务,实现医疗县、乡、村网络分层化,为老人就医开辟绿色通道,确保老年人“生活有人问、困难有人帮、生病有人理”。

探索邻里互助——实现互助养老公益化。采取村办村营、村办民营的方式,引导村集体及村民盘活闲置资源,打造集老年活动室、休息室、文化室、室外健身设备于一体的养老“村级邻里互助点”。充分发挥村老年人协会的自治功能,实行“自我组织、自我管理、自我服务、自愿参与”。为分散特困供养人员建设“幸福之家”,通过整合部门资源、流转结余土地、房产重复利用,实现可持续发展。至2022年6月份,全县372个行政村均建成标准型“农村幸福院”。做到“居家不离家、分散不孤独、实惠不花费”。

优化集中照护——实现供养服务集约化。对乡镇养老院硬件设施进行提质,提高护理型床位占比;为政府兜底保障的失能老人提供集中照料护理的供养服务;大力推动公建民营,满足社会老人的刚性需求;大力扶持民办养老机构,在政策优惠、资金补贴、行业监管上实现“一盘棋”。计划在2023年,在全县6个乡镇转型为区域性养老服务中心,每个服务中心不少于50张床位。做到“养老有床位、身边有服务、兜底有保障”。

医养康养融合——实现健康养老规范化。对县老年养护中心联合县医疗部门,交第三方整体运营,打造成医养结合、兼顾公益和社会化的政企合作模式和专业化养老机构;按照“大病可医、小病可疗、无病可养、临终可孝”的总要求,在三家县级医院兴建“凤台颐养”康养中心,明确养老护理型床位数;为满足更高养老需求,设想未来五年建设“凤台颐养”特色产业园,构建区域性、普惠化“养老服务综合体”。实现“颐养有品质、康养有选择、精养有特色”。

推进“云上养老”——实现智慧养老数据化。搭建“凤台颐养”信息平台,打造“没有围墙的养老院”,实施“云上养老”。同时,在各养老机构开展养老延伸服务,计划在本年内利用志愿者协会和社工组织,形成居家和社区服务组织N家的“1+3+N”新格局,探索建立志愿服务长效机制,引导社会组织坚持集中开展“凤台颐养”志愿服务,打造“凤台颐养”优质养老服务品牌。


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.