关于疫情防控期间“红事”一律停办、 “白事”必须从简等事宜的倡议
来源:濮阳民政         发布日期:2020-02-06      

全市广大人民群众:

当前,新型冠状病毒疫情在全国多地蔓延,疫情防控工作正处于关键时期,我市已全面启动重大突发公共卫生事件一级响应,为全力支持配合我市打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众身体健康和生命安全,按照市新型肺炎疫情防控指挥部《关于实行疫情防控“九个一律”的公告》要求,市委宣传部、市文明办、市民政局向全市广大人民群众发出如下倡议:

一、“红事”一律停办。疫情防控期间,全市各婚姻登记机关暂停办理婚姻登记服务,“红事”一律停办。

二、“白事”必须从简。最大限度压缩治丧时间,提倡立即火化或下葬,直系亲属以外人员不参加祭奠,严格控制参加治丧活动人数,采取必要的防控措施,亲属和相关服务人员不集中就餐。不举办周年祭奠活动。不到殡仪服务场所、公墓、骨灰堂进行悼念和祭祀活动。

三、不办其他宴会。在疫情防控的特殊时期,不举办做九宴、满月宴、生日宴、定亲宴等宴席聚会活动,亲朋好友可以通过电话、微信等方式表达祝福祝愿;不举办、不参加庙会等民俗文化活动,避免人员大规模聚集。

四、党员干部带头。党员干部要做好表率,带头贯彻落实重大突发公共卫生事件一级响应各项要求,坚定必胜信心,服从组织安排。自觉做到不信谣、不传谣,积极宣传疫情防控措施及成效,通过正面宣传让群众理性认识疫情防控工作,让谣言止于智者。带头做好防护工作,保护群众、亲属以及自身的健康和安全。

五、严格报备制度。丧事办理要向所在村(居)委会、红白理事会报备,在村(居)委会、红白理事会的监督指导下从简办理。村(居)委会要及时向乡镇政府、街道办事处报告。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是一场人民战争!希望全市广大人民群众积极响应党委政府号召,高度重视、严格遵守“红事”一律停办、“白事”必须从简等事宜,主动参与到联防联控、群防群治中来,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!

 

 

 

                       中共濮阳市委宣传部

                        濮阳市文明办

                        濮阳市民政局

                       二〇二〇年二月六日

 


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.