濮阳市民政局关于做好2019年“五一”期间安全生产和值班工作的通知
来源:濮阳民政         发布日期:2019-04-29      

濮阳市民政局关于做好2019年“五一”期间安全生产和值班工作的通知

各县(区)民政局,工业园区、城乡一体化示范区社会事业服务中心,局机关各科室、局属各单位:

  为贯彻河南省民政厅关于做好假日期间安全生产和值班值守工作要求,认真落实濮阳市委、市政府关于做好“五一”期间生产安全和值班工作的通知精神,切实做好全市民政系统2019年“五一”期间安全生产和值班值守工作,现就有关要求通知如下:

  一、切实加强节日值班和安全生产工作组织领导 

  各级民政部门要深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决反对形式主义、官僚主义,切实加强组织领导,高度重视安全生产和节日值班工作。要坚决贯彻落实省厅和市委、政府及局党组的工作部署,认真落实岗位责任,局领导和直属单位“一把手”要率先垂范,带头履行节假日带班和本单位的节假日期间安全生产保卫工作,严格落实领导在岗带班和机关人员24小时值班制度,充分发挥值班工作沟通、联络、指挥、调度的作用,确保关健时刻能够果断决策、迅速反应。 

  二、认真落实节日值班和安全生产工作有关规定 

  (一)严格执行值班带班规定,认真履行职责。省民政厅要求各级民政部门和民政服务机构,节假日期间要严格执行领导带班机关工作人员24小时值班规定,带班领导负主要责任,值班人员负直接责任,履职尽责。要统筹安排节假日期间各项工作,严格落实好领导干部外出请假报备制度,正常请假须提前3天报备,因紧急事宜外出的要及时报告。必须报告清楚外出时间、地点、具体事由和批准人。值班人员要掌握本单位主要负责人去向和联系方式。 

(二)制定完善应急预案,健全值守联动机制。及时、准确、全面掌握本系统、本单位发生的紧急重大情况和突发事件、妥善应对处置,按照第一时间上报,主动了解掌握节假日期间社会动态、及时收集反映网络舆情和社情民意,并按工作职责做好舆论引导,有针对性地回应社会关切。 

  (三)切实强化时间观念,及时报告相关情况。第一时间观念,及时报告反馈,要牢固对立“第一时间观念”紧紧围绕“四个第一”(第一时间获知、第一时间处置、第一时间报告、第一时间落实)处置突发事件,不得发生迟报、漏报、慢报问题。要及时处置和报告带有苗头性、倾向性重大报告,确保联络畅通、反应迅速、处置得当。 

  (四)严明值班值守纪律,加强值班督导检查。严格实行24小时值班制度和领导在岗值班制度。切实杜绝领导干部不在岗带班,值班电话长时间无人接听等问题,省民政厅和市委、市政府将采取电话抽查、实地检查、视频保存、走访调研等方式,加强对值班工作和安全生产的督导检查。“五一”期间,局机关值班人员要每天电话检查各县(区)民政部门和局属单位假期值班值守情况,并认真做好检查登记,以备查阅。各单位要提前3个工作日报送本单位值班安排表,做好值班工作衔接,节假日后要按时正常工作。 

  三、严守廉洁纪律,节俭务实做好节日安排 

  各级各部门要切实履行从严治党主体责任,深入贯彻落实党的十九大精神,带头模范遵守相关规定,形成“头雁效应”,不折不扣地落实中央八项规定和市委实施细则,坚决纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义不正之风,自觉抵制不良风气,杜绝节日腐败。严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规用公款购买烟酒、花卉、食品、土特产品等节礼;严禁违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、电子红包、商业预付卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动以及违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁公车私用和“私车公养”;严禁用公款举办豪华铺张的文艺晚会;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁出入私人会所等。 

  四、加强安全管理和矛盾排查化解,确保各类民政服务机构安全运行 

  各级各部门要严格落实民政服务机构安全管理责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层落实责任,确保节日期间各项制度措施落实到位。要结合养老院服务质量提升专项行动,进一步强化对所辖所办所管的各类民政服务机构开展消防、食品卫生等安全检查,预防和杜绝安全隐患。同时要深入开展矛盾纠纷排查化解,进一步畅通信访举报渠道,采取有力举措及时就地解决合理合法诉求,从源头上预防和减少群体性上访事件。 

  各级民政部门和局属单位要切实认真研究部署节假日期间值班值守和安全生产工作,细化工作要求,明确岗位职责,压实工作责任,抓好贯彻落实。“五一”节日期间市局将加强值班值守检查,并对节假日期间值班值守和安全生产工作情况进行通报。凡因脱岗失责、在岗误事或处置不当造成工作被动的,严肃追究值班人员和带班领导责任。 

 

   2019年4月28日


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.