城乡低保政策
来源:濮阳民政         发布日期:2019-06-06      

城乡低保

(一)什么是低保?

低保,就是城乡居民最低生活保障的简称。2019年,我市城市居民人均月收入低于520元的,可以申请城市低保,人均月补助水平274元;我市农村居民人均年收入低于3860元的,可以申请农村低保,人均月补助水平166元。

(二)低保申请程序

凡符合低保条件的我市城乡居民,可直接向其户籍所在地的乡镇政府或街道办事处提出申请。申请低保以家庭为单位,按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,出具诚信承诺书和授权委托书,并由申请人签字确认。

(三)低保工作责任主体

《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)中明确规定:乡镇政府(街道办)是审核低保申请的责任主体,在村(居)民委员会协助下,应当对低保申请家庭逐一入户调查。县区民政局是低保审批的责任主体,在作出审批决定前,应当全面审查乡镇政府(街道办)上报的调查材料和审核意见,并按不低于30%的比例入户抽查。

(四)低保资金发放方式

为确保低保金足额、及时发放到位,我市实行低保金社会化发放,即每个低保户都有一个自己的银行存折,低保金直接拨付到各自的低保存折上。城市低保金按月发放,农村低保金按季度发放。

(五)低保对象实行动态管理

我市实行低保家庭人口、收入和财产状况定期报告制度,并根据报告情况分类、定期开展核查,将不再符合条件的及时退出保障范围,形成低保对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。原则上实行城市按月、农村按季核查。

(咨询科室:社会救助科   电话: 6687900)


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.