市民政局召开巡察整改专题民主生活会
来源:濮阳民政         发布日期:2019-11-11      

11月4日,市民政局党组在三楼会议室召开巡察整改专题民主生活会。市委第五巡察组组长高少甫、市委组织部干部三科科长李国颖、市纪委监委第二监督监察室副主任闫洁、 市委巡察督查督办科科长冯小波、市委第五巡察组成员张国英到会指导。市民政局党组书记、局长冯勇,党组成员王胜英、孟社鸿、刘鱼门、靖国民、冯向明参会。市民政局集中整改领导小组各专项组组长列席会议。

高少甫首先对市民政局党组关于专项巡察集中整改所做的工作表示肯定,他认为市民政局党组能够快速反应,第一时间成立了专项巡察集中整改工作领导小组,在较短的时间内加班加点制定了整改方案、台账、领导班子对照检查材料,并召开了全市民政系统做好七届市委第九轮专项巡察集中整改工作动员会,加强了组织领导,统一了思想认识,前期准备工作扎实可靠。

在对专题民主生活会提出工作要求时,高少甫强调,坚持问题导向,端正思想态度,对照反馈意见,主动认领问题,深刻剖析原因,明确整改方向,完善整改措施,推动集中整改往深里走、往实里走。一要端正思想态度,二要突出巡察整改主题,三要运用好批评与自我批评的武器。

冯勇代表市民政局党组做巡察整改专题民主生活会对照检查,并开展了批评与自我批评。随后,王胜英、孟社鸿、刘鱼门、靖国民、冯向明依次做了对照检查,并开展了批评与自我批评。

对照检查结束后,参会指导的领导同志点评。李国颖指出,市民政局巡察整改专题民主生活会气氛热烈,工作开展扎实,对照主题准确,查找问题深入;闫洁指出,市民政局专题民主生活会主题明确,围绕问题进行了深刻剖析,很深很透很到位,建议以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为遵循,全面落实兜底保障工作;冯小波认为,市民政局党组能够从“不忘初心、牢记使命”主题教育的高度想问题、找办法,提出了较好的整改措施,建议再细化、再量化;张国英指出,市民政局党组要对照意见建议对集中整改方案进行再完善。

高少甫指出,市民政局专题民主生活会开的很成功,党组态度端正,高度重视,认领问题不回避,整改落实有实招,相互批评有辣味,意见建议有见地。就做好集中整改工作,他强调,一要进一步提高思想认识,以此次专项巡察集中整改为契机,深化对开展专项巡察意义的认识,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把习近平总书记关于民政工作重要批示指示精神学懂弄通做实,要把脱贫攻坚作为最大政治任务,提高政治站位,做好巡察的“后半篇文章”。二要强化担当,落实整改主体责任,局党组直接抓,抓到底,整改过程要可跟踪、可评价、可问责,党组成员要切实把自己、职责、任务摆进去,真查真改,主动作为。要本着对党的事业高度负责的态度,对整改方案再完善、再细化,更具可操作性。三要务求实效,坚持问题导向,把握关键环节,采取得力措施,寻求重点突破,务求取得实效。要摒弃应付心态,真抓实做,把问题彻底解决到位,并建立长效机制。

冯勇简要总结会议情况。他说,与会领导对市民政局党组及各位党组成员的对照检查发言做了点评,批评一针见血,意见扼要恳切。市民政局党组虚心接受,照单全收,并将其融入到专项巡察集中整改方案之中,逐一抓好落实。从整体上看,此次专题民主生活会能够按照市委巡察办的既定要求进行,规定动作无遗漏,对照检查全覆盖。各党组成员能够对照市委第五巡察组反馈的问题主动认领,态度坚决,分析原因主客观相结合,敢于打倒自己,整改措施方向鲜明、节点明确,自我批评不留情面,批评他人客观公正,达到了专题民主生活会的预期目的。

就做好专项巡察集中整改工作,冯勇代表市民政局党组做简短表态发言。一要政治站位再提高。全市民政系统要站在讲政治、讲大局的高度,以闻过则喜的态度,对于市委巡察组反馈的问题无条件地照单全收,无理由地虚心接受,无借口地全面整改,切实要把思想和行动统一到市委要求上来,切实增强专项巡察集中整改的自觉性和责任感。二要原因分析再剖析。要主动认领问题,以知过不讳的态度,逐项逐条分析原因,深刻剖析产生根源,不躲避、不遮掩、不绕行,真刀真枪把问题分析透,把原因分析清,把根源问到底。三要组织领导再加强。局党组对整改工作负总责,以改过不惮的态度,稳步推进整改工作。局党组成员要亲自上阵,真抓实做,加强对分管单位整改工作的领导,定期听取工作汇报,研究解决整改中的问题。各单位要逐项逐条明确责任单位、责任人,制定切实可行、行之有效的整改措施,建立整改台账,明确整改时限,一个一个整改到位,一件一件的落到实处。四要三个结合促整改。各单位要以知耻后勇、知不足而奋进的态度,坚持专项巡察集中整改和推动实现年度目标相结合,两手抓,两不误,举一反三,查找民政其他业务的不足与短板,下大气力解决制约民政事业发展的瓶颈,确保年初各项责任目标圆满完成。坚持专项巡察集中整改和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,全面贯彻落实习近平总书记调研河南时的重要讲话精神,理论学习长期抓,检视和解决问题常态化。坚持专项巡察集中整改和谋划明年工作相结合,要把握民政事业发展面临的机遇和挑战,高起点定位,高标准谋划,立足于早、立足于干、立足于实,瞄准先进典型,打造更多亮点,推动民政事业高质量发展。


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.