濮阳市精神文明建设委员会关于印发《2010年精神文明建设工作要点》的通知
来源:濮阳民政         发布日期:2018-11-13      

濮文明〔2010〕5号

 

濮阳市精神文明建设委员会关于印发

《2010年精神文明建设工作要点》的通知

 

各县(区)文明委,市直文明委、中原油田文明委,市文明委各成员单位:

    现将《2010年精神文明建设工作要点》印发给你们,望认真贯彻落实。

 

 

                                 濮阳市精神文明建设委员会

                                      2010年3月18日

 

 

2010年精神文明建设工作要点

 

    2010年全市精神文明建设工作要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”,以建设社会主义核心价值体系为根本,切实加强公民思想道德建设,扎实开展群众性精神文明创建活动,着力在巩固成果、提高水平、拓展深化、增强实效上下功夫,努力提高公民文明素质和社会文明程度,为建设富裕文明和谐新濮阳,提供强大精神动力,营造良好社会环境。

    一、深入开展创建全国文明城市活动,着力提升城市文明程度

    全面深化创建全国文明城市活动,以市民为主体,以社区为基础,突出重点,整体推进,协调发展,为2011年创建全国文明城市打牢基础。

    全力以赴开展创建全国文明城市活动。认真落实《创建全国文明城市2009-2011年总体规划》,进一步健全工作机制,全面落实创建工作责任制,推动创建全国文明城市活动制度化、规范化、常态化。进一步加强城市建设和管理,完善城市功能,提升城市品位。强化正面舆论引导,精心搞好宣传,提高广大市民对创建全国文明城市工作的知晓率。实行创建指挥部联席会议制度和“创建全国文明城市领导工作日”制度,解决创建中的难题。对市直单位在完成《创建全国文明城市任务分解表》规定的任务外,实行包路段、包市场、包公园责任制,各级文明单位率先垂范。迎接好中央和省文明委组织的城市公共文明指数测评工作。深化“三优三创”竞赛活动,努力营造整洁优美的城市环境、建立良好公共秩序、提高公共服务水平。

    以文明城市创建统筹文明社区、文明窗口、文明景区创建工作。开展“AAAAA级文明社区”创建活动,紧紧围绕居民的“安、居、乐、业”,落实“六个一”工程(一所文明学校、一个宣传橱窗、一个健身园地、一个医疗服务站、一个警务室和治安巡逻队、一支志愿者队伍),推行“五卡制”(包户服务卡、温馨提示卡、爱心救助卡、便民服务卡、邻里关爱卡)服务,加强社区基础设施建设,不断增强社区的教育、服务和管理功能。开展文明单位帮扶社区建设和“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动,提升社区整体水平。开展“优质服务竞赛”活动,组织评选“最佳服务示范窗口”和“最差服务窗口”,提高行业窗口服务质量。深入开展创建文明风景旅游区活动,突出龙文化、春秋文化、杂技文化和石油文化特色。举办中国·濮阳国际杂技魔术节和《水秀——中华魂》创作演出活动,打造旅游精品。以中原绿色庄园为依托,建成国内首家杂技主题公园,提高濮阳知名度。

    认真组织社会志愿服务活动。紧紧围绕创建全国文明城市活动,重点组织好“文明交通行动”志愿服务和社区“关爱百万空巢老人”志愿服务活动。结合我市实际,制定行之有效的志愿服务发展规划,建立健全志愿服务领导机构和工作机构,进一步完善志愿服务的激励机制,把志愿服务工作纳入文明城市、文明单位考核内容,不断提高志愿组织的影响力,扩大社会参与面。实现志愿服务队伍以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由阶段性向经常性转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变。

    二、深入开展文明村镇创建活动,着力实现村容整洁、乡风文明

    认真贯彻落实中央文明委《关于进一步加强农村精神文明建设的意见》,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,进一步提高农民文明素质和农村文明程度。

    深入开展农村“清洁家园行动”。紧紧抓住国家投资治理农村环境面貌的有利时机,协调环保等有关部门,整合资源,进一步巩固“清洁家园行动”成果,总结经验,建章立制、完善长效管理机制。在抓好一、二类村的基础上,着力向三类村延伸辐射。重点抓好公路沿线、集镇所在地的环境卫生面貌,改善农村人居环境。加快农村道路、排水、垃圾处理等基础设施建设,继续做好改水、改厨、改厕、改圈工作;加强环境卫生综合整治,硬化村内道路,整修坑塘沟渠,清除残垣断壁;建立卫生保洁制度,健全卫生保洁队伍,加强日常卫生管理,杜绝“五乱”现象,改善农村环境面貌。

    深入开展文明村镇创建活动。修订完善《文明县城测评体系》,对文明县城创建工作实行重点目标管理,提高文明县城创建水平。大力开展以“四化两场一畅通”为主要内容的文明集市创建活动,努力创建一批硬化、净化、绿化、亮化、建有综合市场和垃圾处理场、道路畅通的文明集市。开展“文明村镇”、“三村三户”、“五好家庭”、“好公婆”、“好媳妇”等创评活动,推动形成遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家的文明乡风。

    深化城乡结对共建活动。开展新一轮文明单位帮扶活动,帮助结对村完善公共设施、改善文化条件、开展科技培训、治理村容村貌,促进城乡协调发展。将帮扶工作效果纳入对文明单位的考核工作,进一步深化各级文明单位结对帮扶农村精神文明建设活动。

    加强农村文化建设。切实加强农村文化基础设施建设,建立健全农村公共文化服务体系。认真组织开展文化科技卫生“三下乡”活动。组织开展“文明乡风展”,充分展示我市农村精神文明创建活动取得的成果。积极参与全省“双为、双争”活动,争取更多的濮阳籍外出企业和务工人员,当选河南省文明诚信企业和优秀外出务工创业人员。

    三、深入开展文明单位创建活动,全面提升文明单位创建水平

    改进完善文明单位评选和管理办法,加强指导,促进文明单位创建日常化,全面提升文明单位创建工作水平。

    进一步加强文明单位管理。实行文明单位分级管理制度,强化各级文明办的日常管理责任,提高文明单位管理水平。实行文明单位预申报制度,加强创建工作指导,引导文明单位把功夫下到日常创建上,推动文明单位创建活动常态化,把文明单位创建活动引向深入。

    开展丰富多彩的活动。适时召开全市省级以上文明单位经验交流会,推广经验,提升创建水平。在全市开展“文明诚信企业”、“文明诚信企业家”评选活动,引导全市各种所有制形式的企业积极参与到创建活动中来,拓宽创建活动覆盖面。广泛开展社会主义核心价值体系“四个一”学习实践活动(组织干部职工学习《社会主义核心价值体系读本》一书,每个单位举办一场核心价值体系知识讲座,在全市开展一次核心价值体系知识竞赛,组织每位干部职工参加一次道德实践活动),引导广大干部群众牢固树立社会主义核心价值观。

    四、深入开展道德模范宣传学习活动,着力推进公民思想道德建设

    充分发挥道德模范的榜样作用,引导人们见贤思齐、崇德向善,推动公民道德建设向纵深发展。

    开展道德模范评选活动。开展濮阳市道德模范评选活动,组织广大干部群众积极参与推荐、评选身边的道德模范,弘扬社会正气。

    加大道德模范宣传力度。利用报纸、电台、电视台、互联网、手机短信等各种媒介,大力宣传我市道德模范的感人事迹和崇高精神,形成学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

    广泛开展学习道德模范活动。组织道德模范巡讲进社区、进机关、进学校活动,在基层干部群众中弘扬善行义举。继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,引导人们从点滴做起,积小善成大德,力争更多濮阳人登上“中国好人榜”。制定《濮阳市帮扶生活困难道德模范实施办法》,树立“好人有好报”的价值导向。

    五、深入开展“学‘三理’知识、做美德少年”道德实践活动,着力推进未成年人思想道德建设

    认真贯彻落实全国未成年人思想道德建设经验交流会精神,加大力度,创新方法,丰富载体,把未成年人思想道德建设不断引向深入,积极争创全国未成年人思想道德建设工作先进市。

    继续深化“学‘三理’知识,做美德少年”活动。遵循简单易行、就近就便、力所能及的原则,引导未成年人从身边事情做起、从一点一滴做起,在家中孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献爱心。开展“濮阳市美德少年”评选表彰活动,充分发挥先进典型的示范带动作用。在全市中小学中广泛开展传唱优秀童谣活动,引导广大中小学生树立昂扬向上的精神风貌。组织中小学生积极参与中华经典诵读活动,用优秀传统文化提升他们的道德素养。深入开展“三理”教育,着力抓好心理健康教育,组织实施“心灵之声”工程,推动城市社区心理咨询站、学校心理咨询室建设,注重发挥专家作用,招募心理健康教育志愿者,为青少年提供心理咨询服务。

    强力推进净化社会文化环境工作。保持对互联网、手机等淫秽色情信息进行依法打击的高压态势,继续开展整治互联网、手机低俗之风专项行动。加大网吧管理力度,严格控制网吧总量,坚决取缔“黑网吧”,大力整治网吧接纳未成年人的违规行为,引导中小学生文明上网、健康上网。加强校园周边环境治理,经常组织专项检查。建立净化社会文化环境长效机制,不断优化未成年人成长的社会文化环境。做好农村留守儿童、进城务工人员子女等特殊人群的思想道德教育,以特殊的感情关爱他们,帮助他们解决实际困难,使他们受到良好教育、得到健康成长。切实加强未成年人校外活动场所建设、管理和使用,推动红色旅游和未成年人思想道德建设融合发展,充分发挥单拐等红色旅游基地的育人功能,使红色旅游基地成为广大青少年接受革命传统教育、爱国主义教育的重要阵地。充分利用学校资源,开展各种形式的课外文体活动和兴趣小组活动,为广大未成年人创建益德益智、愉悦身心的第二课堂。

    六、深入开展“讲文明树新风“活动,着力提高公民文明素质

    围绕倡导文明言行,改善城乡环境,维护公共秩序,提高服务质量,在全市大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风,树立礼仪龙乡、文明濮阳的良好形象。

    深入开展“践行文明礼仪我先行”活动。依托市民学校、社区活动中心等基层宣传教育阵地,利用各类新闻媒体,运用公益广告、知识竞赛等多种形式,宣传普及文明礼仪知识,引导人们讲文明、懂礼仪、守秩序。在全市开展“文明龙乡”公益广告及文明用语征集活动,营造浓厚氛围。突出抓好行业文明礼仪实践活动,健全岗位文明行为规范,促进行风转变。在广大网民中开展网络道德教育,引导人们文明用网,自觉抵制网上不良信息。

    深入开展“‘全民阅读’我参与”活动。以红色经典和传统经典为主要内容,开展读书竞赛,吸引群众参与,形成读书热潮。在报纸、电台、电视台、互联网等媒体开设读书栏目,开展征文活动,组织读者访谈,展示活动成果,激发人们的读书热情。以4月23日“世界读书日”为契机,在社区、机关、学校、企业广泛开展多种形式的读书、演讲、知识竞赛活动,营造全民读书的浓厚氛围。

    深入开展“资源节约我带头”活动。广泛宣传“以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻”的社会主义价值观,引导人们节约一度电、一滴水、一粒粮、一张纸,倡导绿色环保生活方式,开展创建节约型机关、节约型学校、环保型企业、环保型社区等活动,推动资源节约型、环境友好型社会建设,培育勤俭节约的社会风尚。

    深入开展市民文明素质教育活动。实施市民素质教育提升工程,开办“市民文明素质大讲堂”,扎实开展十大教育培训活动(社会主义荣辱观教育、交通文明教育、公共礼仪教育、市民意识教育、城市精神教育、诚实守信教育、健康生活教育、优良传统教育、爱祖国爱家乡教育、志愿服务理念宣传教育),全面提升市民文明素质。

    深入开展“文明交通行动”。围绕“关爱生命、文明出行”主题,开展“四个六”行动,即:倡导“六大”文明交通行为、摒弃“六大”交通陋习、抵制“六大”危险驾驶行为、完善“六类”道路安全及管理设施,创造安全畅通、文明和谐的交通环境。

    七、深入开展健康向上的群众文化活动,着力弘扬中华传统文化

    坚持突出主题、寓教于乐,在全市广泛开展群众性文化活动,使人们在参与中陶冶道德情操,增进民族感情和爱国主义情感。

深化“我们的节日”主题活动。利用春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,充分挖掘我市民俗文化,组织引导基层广泛开展节庆活动,让人们在欢度节日中增进民族感情,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统。突出“我们的节日”文化内涵,协调各类媒体宣传报道节日活动盛况,为“我们的节日”营造浓厚氛围。

    继续开展“爱国歌曲大家唱”活动。充分利用公园、广场、游园等场所,发挥专兼职和业余文艺爱好者的作用,开展多种形式的歌咏比赛、红歌赛会,推动“爱国歌曲大家唱”活动在我市深入持久地开展下去。

    八、大力加强队伍建设,着力提高精神文明创建工作水平

    按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,建设高素质的精神文明建设队伍,为完成全年工作任务提供有力保证。

    组织业余读书学习。根据实际工作需要和从事精神文明创建工作人员的知识结构、素质状况,有针对性地选择一批重点书目和重要文件、文章,组织从事精神文明创建工作的人员利用业余时间阅读学习,扩大知识面,提高专业素质。通过长期、系统的读书学习,不断提高政治理论素质和业务工作水平,增强认识问题、分析问题和解决问题的能力。

    组织调查研究和工作研讨。结合一个时期的重点工作,列出一批有针对性的调研题目,组织从事精神文明创建工作的人员深入基层开展调查研究,了解基层的真实情况,摸清干部群众的真实想法,找到解决问题、做好工作的有效办法。通过调查研究,增加实践经验,提高实际工作能力。同时,经常组织从事精神文明创建工作的人员就某项工作进行座谈研讨,在研讨中思想受到启发,认识得到升华,能力得到提高。

    切实做好业务培训工作。积极参与全国、全省文明办主任和业务骨干培训班,掌握做好精神文明建设工作的专业知识。有计划、分期分批,组织从事精神文明创建工作的人员外出学习考察,学习外省、外地市先进经验,开阔视野,启发思路,不断提高工作水平。


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.